04/05/2019

PRECISA COLOCAR O FEIJÃO DE MOLHO?

     Nossas avós sempre falam para colocar o feijão de molho, mas será mesmo que é só coisa de avó? Só para cozinhar mais rápido?

     Se você participou do nosso Workshop de Introdução Alimentar já sabe essa resposta... Precisa sim!

     Estudos da USP e Embrapa comprovaram que no molho ocorre a eliminação de alguns fatores antinutricionais que ficam dissolvidos na água. São tipos de oligossacarídeos: a rafinose e a estaquiose.

     Essas substâncias causam desconforto intestinal quando fermentam no intestino, causando gases.

     Mas é só isso? Não! Falamos que alguns alimentos possuem fatores antinutricionais quando eles prejudicam o aproveitamento de alguns nutrientes que consumimos junto com este alimento. No caso do feijão que fica de molho, o organismo assimila melhor outros nutrientes, como proteínas e minerais.

     Isso porque estes fatores antinutricionais se dissolvem na água do molho, que depois jogamos fora antes de cozinhar. Isso mesmo: lembre-se de jogar a água do molho, pois se você colocá-la para cozinhar junto o feijão somente vai cozinhar mais rápido, mas os fatores antinutricionais continuarão ali no caldo do feijão.

     Então, lembre-se de deixar o feijão de molho de 8 a 12 horas na geladeira!

 

 

Juliana Sarmiento e Mariana Costa.
Engenheira de Alimentos especialista em Nutrição Materno Infantil
PETIT PAPÁ